Программа «Женское здоровье»
Дела давно минувших дней...
На Земле не существует народа, который бы не использовал растений для лечения. "Три оружия есть у врача: слово, растение, нож", - так говорил всемирно известный Авиценна. Еще древние знахари, волхвы и ведуны знали толк в лекарственных травах и с их помощью успешно врачевали недуги.
Уже
с XII в. использовала Русь в качестве лекарственных средств полынь, крапиву,
мяту, подорожник, рябину, можжевелевые ягоды, кору дуба... Царь Алексей Михайлович в
Народ русский, сохраняя знания предков, из
поколения в поколение передавал их дальше, и не один "дохтур" прежде
в своей практике не обходился без применения лекарственных трав.
К сожалению, многое из прошлого уже утеряно нами, многого и не вернешь. Однако
сегодня мы все чаще слышим о «зеленых аптеках», фитобарах и даже «аптекарских
огородах». Значит, не все утеряно, позабыто и прежде, чем обратиться к химии,
мы теперь без опасения можем испробовать бабушкины средства, не считая их,
конечно, панацеей от всех бед. Давайте выйдем теплым летним вечером за околицу
села, заглянем в "страну дремучих трав" - Зеленую лабораторию, где
природа, по мнению академика В.Р.Вильямса,
"изготовляет целый ряд веществ, без которых ни человек, ни животный мир не
могли бы просуществовать и одного дня".
ГЛАВА 1
В разные времена народы мира пили напитки из самых разнообразных растений. Так на Руси готовили взвары из молодых, нежных листьев земляники и ежевики, медуницы, первоцвета смородины и цветков липы, бузины, лабазника, черемухи, из плодов черники и шиповника, зверобоя, кипрея и других растений с добавлением душистого чабреца или душицы. Самым распространенным горячим напитком на Руси до появления чая был сбитень, в основу которого входит мед. Популярные холодные напитки в то время: квасы, морсы, водицы. В разных географических районах пили свой чай, приготовленный из растений, произрастающих в данной местности. Так, «Толковом словаре» Владимира Даля можно прочитать: бадан – чагирский или монгольский чай, солодка - калмыцкий чай, лапчатка кустарниковая – курильский чай. Платен в книге «Новые способы лечения» пишет: «… из смеси трех сортов листьев земляники, ежевики, ясменника можно приготовить напиток, который по вкусу и аромату не уступает китайскому чаю».
Так что такое травяной чай?
Это напиток, получаемый путем настаивания в кипятке определенных частей растений, имеющих пищевое и лекарственное значение, сообщающих напитку приятный вкус и запах, аппетитный цвет и целебные свойства. Эти растения принято называть чаенапиточными.
Большинство чаенапиточных растений содержат: витамины А, В1, В2, С, Д, Е, F; макро- и микроэлементы, углеводы, сахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, кумарины, смолы. В зависимости от преимущественного содержания тех или иных веществ растения выполняют различные функции в составе травяных чаев.
Одни из них (бадан, брусника, володушка, кипрей, земляника) имеют слабо выраженный вкус и запах, применяются в качестве основы чая; другие (базилик, мята, мелисса, котовник), с большим содержанием эфирных масел, - для ароматизации чайных смесей. Третьи (лопух, овсяный корень, цикорий) используются для приготовления кофейных напитков.
По своему назначению травяные чаи делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.
В отличие от таких лекарственных растительных средств, как настой, отвар, спиртовая вытяжка, применяемых исключительно с лечебной целью, травяные чаи не содержат сильнодействующих веществ. Они обладают неплохими вкусовыми качествами, а рекомендуемые нормы их потребления сопоставимы с традиционным чаем.
Повседневно-бытовые чаи готовятся из пищевых чаенапиточных растений, содержащих большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и обладают другими важными для жизнедеятельности человека свойствами. Условно повседневно-бытовые чаи подразделяются на витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и успокоительные.
Профилактические и лечебные чаи, в отличие от повседневно-бытовых, относятся к пищевым лекарствам. Они направлены на профилактику и исцеление от определенных болезней, что нередко достигается включением в состав сборов разнообразных целебно-пищевых растений, иногда в ущерб вкусовым качествам напитка. Однако все травы, входящие в рецепты этих чаев, группируются только вокруг пищевых чаенапиточных растений. В этом и состоит отличие чаев от растительных лекарственных средств в строгом их понимании, или, как выражались древние, от лекарств в абсолютном смысле. Практически все пищевые чаенапиточные растения в лекарственном отношении являются поливалентными, т.е. обладают широким спектром терапевтического действия.
Каждый человек представляет собой неповторимое материально-духовное единство, систему, целое или, пользуясь терминологией древних, микрокосм. Растения, сборы трав и приготовленные из них чаи также неповторимы не только в материальном плане (химический состав, терапевтические свойства, вкусовые данные и др.), они по-разному воздействуют на душу и организм человека.
Травяной чай – необычный напиток и нетрадиционное лекарство, хотя зачастую он готовится из самых распространенных пряно-ароматических, пряно-вкусовых и других пищевых растений. В чем выражается эта необычность? Она сложилась исторически, когда-то настоям и отварам трав приписывали магические свойства.
Идеальный показатель эффективности чая – его психостимулирующее свойство, связанное с психоэнергетикой и душой человека. Травяной чай, обладающий необходимыми терапевтическими показателями и выраженными психостимулирующим свойством, обеспечивает приток психоэнергии в душу человека.
Утром и днем можно употреблять чай с тонизирующими растениями, вечером – с успокаивающими; в конце зимы и в начале весны – поливитаминный чай.
Начните с осознания того, что чай из растений Вам действительно необходим, и через некоторое время эта осознанная необходимость перейдет в настоятельную потребность, и Вы уже не сможете мыслить свою жизнь без растений.
Мы предлагаем Вам уникальные средства народной медицины - Боровую матку и Красную щетку. Боровая матка и Красная щетка - две самые настоящие феи растительного мира, хранительницы женского счастья и здоровья.